Terrorismo Alimentario: ¿Qué es y cuáles son sus consecuencias?

Autor: Admisión UTEM|
Conoce qué es el terrorismo alimentario y cómo los equipos de Food Defense con profesionales de Ingeniería en alimentos le hacen frente.

El terrorismo alimentario es un término que, aunque todavía no ha sido interiorizado por el público general, ya se ha convertido en un concepto frecuente entre especialistas que discuten acerca de seguridad y defensa de los alimentos. Pero, ¿qué significa exactamente y por qué es tan importante para la industria alimentaria? A continuación te contamos.

¿Qué es el terrorismo alimentario?

El terrorismo alimentario es la contaminación intencional de alimentos por medio de ataques, motivados por la intención de boicotear un producto y causar daño al consumidor. Las tres principales amenazas en la producción de alimentos y bebidas son:

  • Contaminación con material tóxico
  • Sabotaje de la cadena de suministro
  • Uso indebido de las materias primas de alimentos y bebidas con fines terroristas o criminales

Es importante destacar que esta contaminación puede ocurrir en cualquier punto de la cadena alimentaria, ya sea en cultivos, crianza, plantas de proceso, distribución, almacenaje, puntos de venta y transporte, entre otros.

En términos generales, se ha observado que este tipo de manipulaciones de los alimentos con malas intenciones suele provenir de fuentes como:

  • Personas sin conexión con la organización
  • Contratistas o proveedores que tienen relación contractual
  • Personal descontento

Pero, ¿por qué las instalaciones alimentarias son vulnerables al terrorismo alimentario? La cadena alimentaria es extensa y, por tanto, un objetivo de fácil acceso, con consecuencias que pueden resultar muy graves para el consumidor.

Terrorismo alimentario: ¿cuál es su impacto?

Entre las consecuencias directas que causan el terrorismo alimentario, están:

  • Víctimas humanas por alimentos contaminados
  • Pérdidas económicas devastadoras para empresas y países
  • Miedo y malestar generalizados entre la población
  • Pérdida de confianza de los consumidores 
  • Caída de relaciones comerciales

A partir de este panorama y tras los atentados terroristas de 2001 en Estados Unidos, la defensa alimentaria se ha convertido en un tema de relevancia mundial. Ahí es donde surge el concepto de Food Defense.

¿Qué es el Food Defense?

El Food Defense consiste en el establecimiento de medidas y protocolos que minimizan las posibilidades de la contaminación intencional de alimentos. 

Sus principales objetivos consisten en:

  • Prevenir la contaminación intencional de alimentos
  • Responder rápidamente para lograr mitigar daños
  • Restablecer la confianza de los consumidores hacia la entidad afectada por un ataque

La contaminación se detecta a través de una investigación en laboratorios, donde se emplean diversos métodos de análisis, tales como: inspección visual, pruebas organolépticas y otro tipo de técnicas como ELISA, HPLC, espectroscopia de masas y análisis molecular.

La relevancia de contar con profesionales en defensa alimentaria

En Chile y en todo el mundo, las industrias alimentarias han tomado medidas contra el terrorismo alimentario mediante la creación de equipos de defensa alimentaria o Food Defense. 

Estos grupos son conformados por especialistas en:

  • Garantía y control de calidad
  • Seguridad física
  • Seguridad alimentaria
  • Gestión operativa
  • Recursos humanos
  • Relaciones públicas
  • Comunicaciones y respuesta a emergencias.

De esta manera, por medio de una carrera como la Ingeniería en Alimentos, que forma a profesionales para trabajar en la innovación de procesos y productos alimentarios, se contribuye a preservar la seguridad y calidad de los alimentos en diversas industrias.

Conviértete en especialista de la defensa alimentaria con la Ingeniería en Alimentos de la UTEM

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PROGRAMA DE EVALUACIÓN SENSORIAL UTEM

Nicole Gutiérrez Jara/Ingeniera en Industria Alimentaria

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