Inocuidad alimentaria y la venta ilegal de alimentos

Autor: Admisión UTEM|
La inocuidad alimentaria es la garantía de que el alimento que consumimos se encuentra libre de infecciones y bacterias dañinas. Conoce cómo evitar ETAs.

La inocuidad alimentaria y la venta ilegal de alimentos es un asunto cada vez más renombrado dentro de la industria alimentaria. 

La contaminación de alimentos puede presentarse en varios y diversos procesos de la cadena de producción y en el momento de su consumo, por lo que es importante poder contar con procedimientos y actividades de rastreo y reducción del riesgo de contaminación. 

Ya que la comida es el principal ingrediente para mantener el correcto funcionamiento del cuerpo, es muy relevante conocer qué se está ingiriendo y las condiciones de producción que rodean estos procesos. 

Inocuidad alimentaria: ¿qué es?

La inocuidad alimentaria garantiza que un alimento no cause daño al ser consumido, lo que implica que su manipulación, almacenamiento y gestión han estado protegidos contra contaminaciones bacterianas o la interacción con sustancias dañinas y tóxicas.

Aspectos como el sabor, el aroma, la apariencia o incluso el costo de un alimento pueden ser negociables; sin embargo, la inocuidad no es transable ni puede considerarse secundaria. De ella depende la prevención de enfermedades graves relacionadas con el consumo de alimentos contaminados.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de doscientas enfermedades pueden transmitirse a través de los alimentos contaminados, afectando a miles de millones de personas cada año. 

Las consecuencias van desde simples molestias estomacales, hasta enfermedades crónicas e incluso la muerte y abortos espontáneos. 

Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs)

Surgen cuando consumimos alimentos o agua contaminadas con agentes nocivos, como bacterias, virus, parásitos, químicos o sustancias tóxicas, que causan infecciones al introducirse en nuestro organismo y multiplicarse, o también producen intoxicaciones al liberar toxinas.

Por ejemplo, la contaminación de alimentos puede darse con microorganismos patógenos (como la Salmonella), toxinas (como las presentes en la marea roja) o sustancias químicas peligrosas, y puede ocurrir en cualquier etapa de la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo. 

Las principales razones de la contaminación se dan por una mala conservación del alimento o su contacto con patógenos del ambiente. 

Casos en Chile: una situación alarmante

Los casos de contaminación de alimentos en Chile han aumentado considerablemente en el rubro de comida callejera. 

Producto de la constante exposición al entorno, la manipulación insalubre de ingredientes y el quiebre de cadenas de frío, los platos preparados en la calle constituyen la fuente principal de transmisión de microorganismos patógenos. 

Cuando la población consume los alimentos de “carrito” elaborados en estas condiciones, se expone a los siguientes riesgos:

  • Infección de bacterias, como Salmonella en alimentos contaminados
  • Intoxicación por comida en mal estado 
  • Infección por bacterias o virus por contacto con patógenos externos

Mejoramiento industrial y protección alimenticia

Si bien las Secretarias Regionales Ministeriales (SEREMIS) de Salud se han ocupado de fiscalizar y prohibir la venta ilegal de alimentos, no es siempre suficiente para detener el número en aumento de casos de infección. 

Para enfrentar el problema desde su origen, la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM) se dedica a formar profesionales expertos en la gestión, control y fiscalización de sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria. 

Su enfoque abarca tanto los productos consumibles como los servicios y procesos de manufactura, asegurando estándares de excelencia en cada etapa.

Con asignaturas como Microbiología de Alimentos, Técnicas de Conservación, Seguridad Alimentaria, Control y Aseguramiento de calidad, entre otras, se profundiza en competencias necesarias de mejoramiento industrial del alimento y la protección del consumidor. 

Para descubrir todo lo que la carrera de Ingeniería en Alimentos tiene para ofrecer y dar el primer paso hacia un futuro profesional lleno de oportunidades, visita la página web del programa

Allí encontrarás toda la información que necesitas para iniciar tu proceso de postulación con confianza.

 

PROGRAMA DE EVALUACIÓN SENSORIAL UTEM

Nicole Gutiérrez Jara
Ingeniera en Industria Alimentaria

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