La relación entre agricultura y cambio climatico
Autor: Admisión UTEM|
La relación entre agricultura y cambio climático es compleja. Por un lado, hay que considerar que las actividades agrícolas generan cerca del 30% del total de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que causan el calentamiento global. Por el otro, los cultivos agrícolas están siendo afectados de forma más intensa y extendida a nivel mundial por sequías, inundaciones y temperaturas extremas que conllevan a:
- Acelerando la erosión del suelo.
- Favoreciendo la propagación de plagas y enfermedades.
- Alterar el metabolismo de las hormonas vegetales o fitohormonas impactando en la fisiología de las plantas.
Entonces, es indispensable equilibrar esa relación entre cambio climático y agricultura. Es una tarea en la que los procesos y productos biotecnológicos basados en microorganismos, juegan un papel estratégico.
Los microorganismos en los suelos agrícolas
El suelo es uno de los ecosistemas más diversos del mundo. En él encuentras miles de especies de bacterias, hongos, arqueas y protozoos que cumplen funciones clave en los cultivos agrícolas:
Favorecen el crecimiento y desarrollo de las plantas
Algunos microorganismos tienen la capacidad de producir fitohormonas que favorecen:
- El crecimiento de las plantas.
- El aumento en la capacidad de absorción de nutrientes y agua.
- El desarrollo del sistema radical.
Además, hay otros microorganismos que hacen que el fósforo y potasio sean accesibles para las plantas, mejorando la absorción de nutrientes.
Biocontrol de plagas y enfermedades
¿Has oído hablar de los microorganismos antagonistas? Son aquellos que compiten con otros agentes microbianos por espacio y nutrientes. Mientras lo hacen, producen sustancias antibióticas, pueden inhibir el desarrollo de organismos patógenos (causales de enfermedades) y mejorar la resistencia natural de las plantas.
Mejora de la salud y fertilidad del suelo
Los suelos que carecen de una flora microbiana diversa se consideran pobres y desequilibrados. ¿La razón? Los microorganismos son fundamentales para la vida y muy especialmente para las plantas. La actividad de éstos a nivel de suelo construye a mejorar la estructura de suelo. Como mecanismos de biorremediación, los microorganismos pueden proveer el secuestro de algunos metales pesados tóxicos y por otro lado, degradar compuestos xenobióticos como plaguicidas presentes en suelos contaminados.
Secuestro de carbono y eliminación de otros GEI
Los microorganismos toman los restos de plantas y animales, los descomponen y los convierten en humus que permanece en el suelo durante mucho tiempo. Esto evita que el carbono presente en esa biomasa sea liberado a la atmósfera en forma de (CO2).
Por otro lado, hay una serie de bacterias que toman los óxidos de nitrógeno presentes en el suelo y los convierten en:
- Nutrientes para las plantas.
- Nitrógeno gaseoso (que no contribuye al calentamiento global).
Y finalmente, están los metanotrofos: agentes microbianos que se alimentan de metano antes de que este escape al aire.
Estrategias agrícolas basadas en microorganismos para reducir GEI
Los microorganismos se usan en la agricultura desde antes de descubrirlos, pero la Ingeniería en Biotecnología ha mejorado la forma en que pueden ser aprovechados. Por ejemplo, ha desarrollado varios productos para mejorar la diversidad microbiana del suelo y con ello, aumentar la productividad de los cultivos, a través de:
- Inoculantes microbianos (introducen microorganismos beneficiosos en el suelo).
- Biofertilizantes.
- Bioestimulantes (ayudan a las plantas a utilizar mejor los nutrientes).
- Biopesticidas.
- Biorremediadores (limpian contaminantes del suelo).
La cantidad y tipo de productos a aplicar depende de las características específicas de cada suelo, y debería complementarse con prácticas agrícolas que favorecen la producción de biomasa y reduzcan la erosión del suelo, como la incorporación de abonos orgánicos, rotación de cultivos.
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Entonces, si quieres ayudar a equilibrar la relación entre agricultura y cambio climático, puedes irte por el lado de la aplicación práctica de la microbiología en los cultivos agrícolas.